
Les ateliers
La ferme du Jarrioz, c’est d’abord un projet d’installation agricole en collectif. Deux activités seront mises en place dès 2026 : du maraîchage et de la boulangerie paysanne, dont les produits seront vendus localement, aux prix les plus accessibles possibles.
Nous souhaitons pratiquer une agriculture biologique, inspirée des principes de l’agroécologie, qui respecte le milieu naturel et la biodiversité.
Nous voulons que la ferme participe à la vie du territoire et devienne un lieu de vie sociale et de partage, acteur culturel et éducatif local. C’est pourquoi des activités d’accueil et de restauration viendront s’ajouter au volet agricole.
Maraîchage
Cet atelier se déploiera sur trois hectares dès 2026. Il sera constitué de deux blocs de production :
• Du maraîchage sur grandes surfaces pour de la production de gros volumes;
• Du maraîchage diversifié, dont les jardins et les serres seront en proximité directe de la ferme




Paysannerie boulangerie
Cet atelier cultivera quinze hectares de terres, avec une rotation des cultures permettant de préserver et nourrir le sol.
Nous cultiverons :
– Pour la panification : des blés de variétés anciennes, des blés dits « modernes », du seigle, du sarrasin.
– Pour enrichir la terre : des cultures d’engrais verts et des prairies, mais aussi des légumineuses propres à la consommation (pois chiches, lentilles).
Le stockage de nos récoltes se fera en silo à la ferme. Les céréales seront moulues grâce à un moulin sur meule de pierre de type Astrié fabriqué par l’Atelier du moulin. Les farines seront transformées en pain au levain, pétri à la main et cuit au four à bois.
Les travaux d’aménagement des silos, de la meunerie et du fournil seront réalisés à l’été 2026 : nous serons alors en mesure d’accueillir nos premières récoltes de céréales, et de lancer la production de pain, brioches et pâtes fraîches à son rythme de croisière !




Restauration
Nous souhaitons valoriser les produits de la ferme en créant un atelier cuisine/restauration qui proposera une « sandwicherie paysanne » itinérante sur les marchés locaux, ou lors d’évènements festifs ou associatifs, en partenariat avec des producteur.ices du Pays Voironnais (viandes, fromages, fruits…). Des pâtes, raviolis et pizzas viendront également enrichir la gamme de produits issus de nos farines.




Randonnée avec ânes
En lien avec les activités pédagogiques, nous accueillerons des ânes, qui vivront sur la ferme : ils pourront accompagner des randonnées autour de la ferme et dans les montagnes environnantes, à destination de publics enfants mais aussi adultes. La présence d’ânes dans un groupe est un vecteur de lien social, de coopération et d’attention à l’autre. Les ânes aideront également au transport du matériel lors des randonnées en itinérance. Nathan, qui porte ce projet au sein du collectif, est actuellement en formation d’accompagnateur en moyenne montagne.



